● En visita del procurador Federal del Consumidor al centro de abasto, la alcaldesa señaló que ahí se concentra 60 por ciento de la comercialización de productos marítimos a nivel nacional
● El sello amarillo cuida tu bolsillo, señaló Ricardo Sheffield, y agregó que la lisa es el producto más barato, con un precio de 40 pesos el kilo
Durante la visita del titular de la Procuraduría Federal del Consumidor, Ricardo Sheffield, al mercado de pescados y mariscos La Nueva Viga, en la Central de Abasto, la alcaldesa de Iztapalapa, Clara Brugada Molina, aseguró que lo que se vende en este gran mercado es de buena calidad, con precios justos y peso real.
Además de la alcaldesa de Iztapalapa y el procurador Federal del Consumidor, participaron en la visita el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide; Marcela Villegas, coordinadora general de la Central de Abasto; y el presidente del Consejo de Administración de La Nueva Viga, Roberto Gutiérrez Ambriz, con la finalidad de supervisar que los precios de los productos que se ofrecen en esta temporada de cuaresma sean justos para el consumidor.
“Nos reunimos en uno de los principales puntos de venta de pescados y mariscos de nuestro país, La Nueva Viga, y lo hacemos para honrar las tradiciones del pueblo de México, pero también para velar, apoyar a los comerciantes y a los consumidores que se dan cita en este mercado”, señaló Clara Brugada.
Ante el inicio de la #Cuaresma, con @SheffieldGto, @FadlalaAkabani y @MarcelaVilleg15, titulares @Profeco, @SedecoCDMX y @CdeAbastoCDMX; y representantes de @CANACOMexico, @canirac y @LaNuevaViga, efectuamos un recorrido por este mercado de pescados y mariscos de #Iztapalapa. pic.twitter.com/PQRXRpwFPw
— Clara Brugada Molina (@ClaraBrugadaM) February 23, 2023
Agregó que La Nueva Viga es el segundo mercado de pescados y mariscos más grande del mundo, después del mercado Tsukiji en Japón, y concentra 60 por ciento de la comercialización de productos marinos a nivel nacional; “este mercado no duerme y nos recuerda cómo en época de los mexicas llegaban los painanis corriendo de Veracruz con mensajes y productos del mar, los mejores corredores llegaban aquí al Valle de México; ahora no vienen caminando o corriendo pero sí traen un tesoro que son los productos del mar a este lugar y me da mucho gusto que esté en Iztapalapa”, indicó la alcaldesa de Iztapalapa.
En el mercado La Nueva Viga se concentra la venta de más de 400 variedades de mariscos, moluscos, pescados, erizo de mar, tiburones, mantarrayas, huachinango, pargo, atún de aleta azul, salmón, cangrejo, jaiba, camarones, caracoles, mojarras, ostiones, entre otras; a diario trabajan 20 mil personas y se hace presente una población flotante diaria de 35 mil personas.
Por otra parte, se brindan servicios a comedores industriales y a restaurantes; toda esta estructura se asienta en 90 mil 215 metros cuadrados (9.2 kilómetros), y se calcula que existe una derrama económica que representa 18 mil millones de pesos al año.
“Queremos generar más economía local y que los consumidores puedan estar confiados que lo que se vende en este gran mercado de La Nueva Viga es de buena calidad, con precios justos y peso real, eso es lo que busca la gente; dentro de poco se va a llenar este mercado de miles y miles de consumidores, vamos a estar organizados todos para que sea en las mejores condiciones. Invitamos al pueblo de Iztapalapa a consumir pescado y marisco, es una proteína formidable, el consumo de estos productos se ha incrementado, pasó de ocho kilos por persona al año a 13 kilos, destacó Clara Brugada.
Por su parte, Ricardo Sheffield Padilla indicó que La Nueva Viga es el segundo punto más grande de distribución de pescados y mariscos en volumen y metros cuadrados del mundo, es el más grande del continente americano y es de donde se abastece toda la República Mexicana; “ahora sí que de Iztapalapa para el mundo, para todo México aquí se distribuye el pescado y marisco, por eso se trabaja día y noche, aquí podemos encontrar el mejor precio por común o exótico que sea el producto”.
Asimismo, el funcionario federal dio a conocer que el pescado más barato es la lisa, a 30 pesos el kilo, “cumple con las tradiciones, aprovechan los platillos de la época, tienen una muy buena proteína y mucho más barato que hasta el huevo, es la opción de esta semana; cada semana les iremos comunicando cual es la especie más económica, recuerden que el sello amarillo cuida tu bolsillo, esto es la prueba de que la báscula está calibrada y nos asegurarnos que los precios estén exhibidos de manera clara”.